Energid обеспечивает разработку модульных роботизированных хирургических систем для стран с низким уровнем медицинского обслуживания

25.09.2018

Energid обеспечивает разработку модульных роботизированных хирургических систем для стран с низким уровнем медицинского обслуживания

Несмотря на десятилетия проведения в США успешных операций с помощью  роботизированной техники, которые оказали положительное воздействие на миллионы пациентов, в развивающихся странах по-прежнему существует ограниченный доступ к этой технологии. По мнению основателя и генерального директора SS Innovations (SSI) д-ра Судхира Сривастава, причина возникновения этой ситуации связана с ценовой приемлемостью и технической сложностью существующих роботизированных хирургических систем. Решение этой проблемы для SSI является первоочередным. Недавно д-р Сривастава и его команда сделали важный шаг вперед, продемонстрировав основные функциональные возможности модульной роботизированной хирургической системы. Для этого были использованы инструменты контроля робототехникой Energid Technologies Actin для быстрого и рентабельного развития критического программного обеспечения управления роботами.

«Роботизированные системы являются слишком дорогостоящими и для их освоения требуются годы, а это означает, что очень немногие хирурги могут обучится работе с этими системами, а большая часть хирургов мира не имеет возможности доступа к этой технологии», — сказал д-р Сривастава, один из ранних пионеров малоинвазивной и роботизированной кардиохирургии, выполнивший более 1400 роботизированных кардиохирургических процедур.

Доступный хирургический робот должен быть универсальным и простым в использовании

Цель доктора Сривастава — создание доступного хирургического робота, который будет легко использоваться хирургами и обеспечит превосходные результаты для пациентов.

«Мы выбрали сотрудничество с Actin за его возможности и многогранность, позволяющие нам достичь своего видения модульного хирургического робота и его оперативного появления на рынке», — сказал д-р Сривастава.

«Создание программного обеспечения для управления хирургическим роботом с нуля продолжает оставаться важной технической проблемой и препятствует его внедрению в новые хирургические робототехнические компании», — сказал генеральный директор Energid Нил Тарделла. «Комплексные роботизированные системы требуют прогрессивного управления в режиме реального времени, способного реагировать на динамику окружающей среды. Actin отлично с этим справляется».

Используя программное обеспечение Energid Actin для решения комплексной проблемы управления, команда SSI сосредоточилась на создании аппаратного обеспечения для роботов и хирургического командного центра основных клинических вариантов их использования. Не так давно SSI успешно провела техническую проверку, согласно которой система SSI Mantra испытала на 10-ти животных одну лапаротомию и девять процедур холецистэктомии. Тесты показали, что все усилия окупаются.

В командном хирургическом центре имеются два гибких ручных контроллера с расширенным диапазоном движения для удобства хирурга. Большой 3D-дисплей, позволяет хирургу комфортно и эргономично сидеть в естественном вертикальном положении. В модульное оборудование входят четыре очень ловких робота, которые могут быть прикреплены к операционному столу или ближайшим мобильным стендам.

Программное обеспечение для расширенного управления движением позволяет сделать хирургического робота более дешевым и модульным

Инновацией в системе SSI является использование удаленного программного-управляемого центра движения. Он обеспечивает неподвижность хирургических инструментов на входе в разрез, используемую в малоинвазивной хирургии (лапароскопия). В разрезах хирургический инструмент может вертикально перемещаться, поворачиваться, но не двигаться из стороны в сторону.

Создание удаленного центра движения в программном обеспечении, а не в оборудовании, делает систему гибкой, позволяя модульным роботам настраиваться по-разному в зависимости от операции. Расширенное программное обеспечение управления движением позволяет роботам избегать столкновений при выполнении требуемых хирургических задач и обеспечивает ограничения удаленного центра движения.

«Эксплуатация хирургического робота требует свободной координации, применения локальных ограничительных настроек и моментальной реакции оборудования на движение рук хирурга», — заявил главный операционный директор Energid Дуглас Баркер, возглавляющий отдел внедрения программного обеспечения. «Программное обеспечение Actin упрощает решение этих технических проблем и помогает удешевить и ускорить создание современных технологий роботизации на рынке».

Статьи

10.10.2018

Миллионы производителей на самом деле сталкиваются со страхом банкротства, в случае, если они не произведут цифровые преобразования, но, к сожалению, это не так просто. (читать далее)

01.10.2018

В обозримом будущем полевые шины не исчезнут из промышленной автоматизации, однако стандарт Ethernet для скоростных сетей (TSN) совместно с независимым стандартом совместимости платформы OPC (читать далее)