Улучшение безопасности благодаря промышленной автоматизации

15.07.2017

Улучшение безопасности благодаря промышленной автоматизации

Со времени изобретения первого автомобиля в конце 1800-х годов, безопасность водителя была главным приоритетом для производителей, и с тех пор в нее инвестировали миллиарды долларов по всему миру. С развитием технологии беспилотных автомобилей такими брендами, как BMW и Google, безопасность усиливается благодаря автономии. Но что могут извлечь из этого другие отрасли? В этой статье мы рассмотрим, как новые технологии и повышение уровня автоматизация улучшают безопасность в разных сферах.

Industry 4.0 (Индустрия 4.0) предлагает «умные» решения большинства проблем с безопасностью — от промышленных роботов для совместной работы с людьми до машинного зрения. Безопасность производства — это важная проблема, с которой сталкивается автоматизация.

Современные компоненты

Традиционно роботы и люди работали отдельно, таким образом риск травмирования уменьшался только за счет барьеров, которые их разделяли. Однако новое поколение роботов, специально разработанных для совместной работы с людьми, становится все более привычным явлением в промышленной среде.

индустрия 4.0 - безопасность

Традиционно риск травмирования уменьшался за счет барьеров, которые разделяли людей и роботов, к примеру, клеток

Решения для безопасности, такие как концепция SafeMove от ABB (которая включает электронные датчики положения, программируемые зоны безопасности, ограничение скорости перемещения до безопасных пределов, гарантированную остановка и автоматическую проверку торможения), позволяют людям и роботам работать одновременно над одной и той же задачей. Благодаря таким функциям, как безопасное положение и контроль скорости, гибкость и интуитивность людей сочетаются с точностью, силой и скоростью роботов. Это сотрудничество повышает безопасность и эффективность во время операций и технического обслуживания.

концепция safe move

Концепция Safe move компании ABB позволяют людям и роботам работать одновременно над одной и той же задачей

Всевидящий

Машинное зрение позволяет автоматизировать принятие решений на основе обработки изображений. В первую очередь оно используется для автоматических проверок с целью обеспечения оптимальной работы оборудования, таким образом машинное зрение может снизить вероятность опасных событий. Одним из примеров этого являются тепловизионные камеры, созданные Flir, которые позволяют формировать изображение из инфракрасного излучения, а не привычного света.

Управление производством при помощи машинного зрения использует информацию о продукте, получаемую в реальном времени, для улучшения производственного процесса, тонкой настройки производства и обеспечения постоянного контроля качества. Это происходит автономно, устраняя необходимость для человека работать с горячими продуктами или в опасных зонах.

Непрерывный мониторинг обнаруживает проблемы до сбоев, предотвращая остановки в производстве и опасные ситуации. Специализированные устройства, такие как тепловые камеры Flir, могут предоставлять информацию, которую невозможно получить, наблюдая невооруженным глазом.

Интеллектуальные системы

Машинное обучение (machine learning), класс методов искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), позволяет компьютерным системам учиться без их явного программирования, путем поиска данных и закономерностей. Любая система, которая использует информацию для изменения элементов управления машины, может быть интегрирована с машинным обучением. Если программа составлена правильно, машинное обучение позволяет системе не только постоянно контролировать и адаптироваться к изменяющимся условиям, но также предотвращать повторение ранее изученных небезопасных сценариев.

Достижения в области технологий автоматизации помогают улучшить безопасность рабочих и потребителей, сочетая уникальное решение проблем и гибкость людей с преимуществами роботов и автоматизации. Это напоминает сотрудничество между автомобильными и технологическими компаниями в производстве беспилотных автомобилей и, как следствие, впечатляющие достижения в сфере безопасности.

.

По материалам EU Automation

 

Статьи

17.09.2017

В промышленной среде Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — это данные и способы их получения. Компании, использующие технологическое оборудование для выпуска своих (читать далее)

13.08.2017

Судя по всему, ближайшие годы станут революционными и определяющими в развитии Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и это коснется как производителей, так и (читать далее)