Тренды рынка IoT: безопасность в приоритете

13.08.2017

Тренды рынка IoT: безопасность в приоритете

Судя по всему, ближайшие годы станут революционными и определяющими в развитии Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и это коснется как производителей, так и представителей тех отраслей промышленности, куда IoT проникает быстрее всего.

Многие предприятия пока только рассматривают возможность внедрения IoT-решений, в то время как потребители уже в полной мере пользуются своими домашними смарт-устройствами, такими как Alexa от Amazon. По прогнозам, до 2021 года объем рынка домашних смарт-устройств вырастет до более 1,4 миллиарда единиц.

По мере того, как компании будут все интенсивнее интегрировать IoT в различные аспекты своего бизнеса, более широкое применение станет получать технология LPWA (Low Power Wide Area, энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия), проблемы безопасности будут становиться все актуальнее, а роль аналитики IoT возрастать. Ниже мы подробнее рассмотрим, как эти тенденции будут влиять на ключевые отраслевые вертикали, в более широком контексте роста и развития масштабной горизонтальной и вертикальной экосистемы IoT.

LPWA становится мейнстримом

Технологии LPWA (Low Power Wide Area, энергоэффективные сети дальнего радиуса действия) в этом году только начинают заявлять о себе всерьез, но уже становятся ключевым фактором для новых сценариев внедрения IoT.

Для IoT-провайдеров и конечных пользователей сети LPWA полезны тем, что могут поддерживать недорогие IoT-устройства с длительным сроком службы батареи. Эти стандарты, использующие лицензированный спектр (NB-IoT и Cat M1), также могут быть надежно и безопасно интегрированы в мобильную сеть и отслеживаться операторами.

В 2017 мы наблюдаем первые коммерческие развертывания поставщиков услуг как NB-IoT, так и Cat M1, а также более широкий выбор нелицензированных технологий LPWA, таких как LoRa и Sigfox. LPWA станет полезным вариантом для предприятий, рассматривающих наиболее экономичный способ развертывания Интернета вещей для таких систем, как отслеживание активов, удаленный мониторинг и умные города.

LPWA станет центральным элементом планов поставщиков услуг по диверсификации технологий доступа к IoT. Поддержка разнообразных опций подключения является ключевой возможностью для поставщиков услуг IoT (и вендоров, которые их снабжают), поскольку они стремятся охватить конечных пользователей из более широкого спектра отраслей. В некоторых случаях поставщики услуг будут стараться делать это через партнерскую сеть, а не самостоятельно. Раннее тестирование возможностей LPWA и сотового IoT будет ключевым для понимания наиболее эффективных вариантов их использования.

Что касается производителей оборудования, то, к примеру, компания Kontron объявила о выпуске TRACe LoRa-MQTT, новой интегрированной платформы стандарта EN50155, работающей с локальной сетью LoRa™ и преобразующей сообщения в потоки сообщений Telemetry Transport (MQTT). В сочетании с услугами облачной связи Kontron TRACe LoRa-MQTT — это безопасный шлюз IoT, обеспечивающий непрерывную связь от устройств на базе LoRa с облачным сервером и обеспечивающий безопасный сбор данных и удаленный анализ.

Использование IoT для стимулирования роста новых бизнес-моделей

Ведущие аналитики в сфере IoT будут изучать, как наилучшим образом использовать данные Интернета вещей, а также big data и AI для создания новых, трансформационных бизнес-моделей IoT. Это окажет влияние на все вертикальные отрасли, но особенно на те, где необходимы значительные капиталовложения для IT- и инфраструктурных проектов и где требуется постоянное обслуживание и поддержание функционирования этой инфраструктуры.

Предприятия начинают использовать возможности и данные IoT, чтобы дать клиентам возможность приобретать что угодно – от освещения до лифтов – с помощью долгосрочных моделей управляемых услуг, вместо того, чтобы осуществлять крупные инвестиции и владеть инфраструктурой.

За первой волной интереса к IoT, наблюдается значительный прогресс в ряде технологий, инструментов и бизнес-моделей, а это создает условия для стремительной эволюции Интернета вещей в ближайшие годы. По мере того, как расширяются и развиваются более широкие горизонтальные и вертикальные экосистемы IoT, предприятия, которые быстрее всех реагируют на эти тенденции, будут теми, кто завоюет лучшие позиции для лидерства на рынке.

Безопасность экосистемы IoT становится главным приоритетом

Участившиеся в последнее время хакерские атаки, вирусы, массово заражающие находящиеся в сети устройства, возрастающая ценность информации, — все это обращает на проблему безопасности все больше нашего внимания. Проблемы безопасности Интернета вещей сложны, учитывая его разнообразный и рассредоточенный характер. От уязвимых «умных» домашних устройств (недавно сообщалось, что у Smart TV производства Samsung имеется ряд прорех в безопасности), до подключенного к сети автомобиля, который подвержен риску взлома, – сеть IoT, данные и безопасность устройств должны оставаться основным фокусом для всех, кто работает в пределах экосистемы Интернета вещей.

По мере развертывания большего количества IoT-устройств, становится очевидной уязвимость широкой, рассредоточенной и неоднородной сети подключенных устройств. И вероятно, еще будет много случаев взлома сетей и IoT-устройств. По мере выявления этих слабых мест производители и ведущие поставщики пытаются как можно быстрее решать проблемы и предотвращать новые нарушения. Вероятно, новым конкурентным преимуществом станет более высокий уровень безопасности устройств, особенно для тех, кто предлагает комплексные IoT-решения.

Производители и поставщики услуг должны помочь клиентам увидеть эти возможности еще в начале обсуждения проекта, прежде, чем Интернет вещей будет внедрен. И они должны быть особенно внимательны к опасениям организаций по поводу нанесения вреда репутации или отношениям с клиентами. У клиентов может возникнуть много вопросов и трудностей на этом пути и их надо квалифицированно помочь решить.

Производители понимают необходимость защиты своих сетей и корпоративных систем от атак, но их промышленные системы управления также представляют риск. Если целью злоумышленника будет блокировка производственных компьютеров, это может привести к длительным периодам простоя, потере прибыли и срыву производства.

Это особенно актуально в эпоху Индустрии 4.0 (Industry 4.0), когда устройства объединены, а процессы автоматизированы. Одним из наиболее эффективных средств защиты автоматизированных производственных систем является аппаратная защита (с помощью чипов безопасности) и шифрование непосредственно на месте.

Именно для этого специалисты компании Kontron, одного из мировых лидеров в производстве встраиваемых компьютерных систем, разработали совершенно новую линейку аппаратных средств безопасности. Kontron Security Solution. Это делает компанию первым производителем встроенной вычислительной техники, который может предложить в качестве стандарта полностью интегрированную защиту в компьютерах-на-модуле (COM) и материнских платах.

Новая линейка продуктов предлагает многочисленные механизмы безопасности, такие как защита IP и неприкосновенности системы; создание лицензии, управление и отслеживание; внедрение лицензионной модели; а также возможность определять различные права доступа.

Первым продуктом Kontron Security Solution является комбинированное аппаратное и программное решение Kontron Approtect. Оно включает в себя встроенный модуль безопасности и программное обеспечение, объединяя широкий набор функций безопасности, таких как защиту IP и защиту от копирования. Все новые продукты Kontron с процессорами Intel® Core™ последнего поколения теперь поставляются с аппаратным, интегрированным решением для безопасности. Продукты, которые уже поставлены клиентам компании, можно легко модернизировать.

Kontron Approtect может быть легко интегрирован в существующие инфраструктуры или может быть уже встроен в аппаратные решения компании. Каким образом, сложные изменения в IT-инфраструктуре не требуются.

 

Андрей Бородюк, Контрон-Украина

 

Статьи

05.11.2017

Реализация потенциала полномасштабных end-to-end приложений в сфере Интернета вещей (IoT) при помощи частной и публичной облачной инфраструктуры.

End-to-end бросает вызов
IoT-проекты набирают обороты и теперь разработчики (читать далее)

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)