SMARC 2.0: следующее поколение COM-стандарта

10.02.2017

SMARC 2.0: следующее поколение COM-стандарта

Интернет вещей (IoT) стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, которая в последнее время стала очень «умной». Технологический прогресс и взаимосвязи между людьми и машинами видны повсюду. Они делают нашу личную и профессиональную жизнь проще: многие действия, такие как управление техникой или содержимым холодильника, теперь легко можно совершать с ноутбука или смартфона. Тем не менее, диджитализация создает новые вызовы для вендоров – им необходимо объединять в одной системе многочисленные устройства с различными технологическими требованиями.

Для таких задач сегодня создаются новые стандарты, одним из которых является SMARC 2.0. На сегодняшний день, это один из немногих стандартов, который позволяет объединить различные аппаратные компоненты без осложнений, что чрезвычайно важно для продуктов, которые должны быть удобными для пользователей и иметь долгосрочную перспективу.

Высокоэффективные объединенные мини-компьютеры, так называемые встраиваемые системы, уже долгое время используются в промышленности, корпоративном и частном секторе и являются крайне важными для многих IoT- решений. Хоть они и обладают очень малыми размерами, но в то же время они очень надежны и высокопроизводительны.

Сегодняшние системы часто основаны на одном из трех основных стандартов, принятых в рамках идеологии СОМ (Computer-On-Module) — Smart Mobility Architecture (SMARC).

SMARC подходит для широкого спектра применений — от решений в автоматизации техпроцессов до применения в графически-ориентированных устройствах, которые нуждаются в низком энергопотреблении и способности переносить экстремальные условия окружающей среды.

Эти модули также используются в качестве компонентов для очень маленьких портативных устройств, а также для более крупных терминальных устройств, которые должны обеспечивают большую производительность при крайне низком энергопотреблении. Возможности SMARC варьируются от промышленного производства до смартфонов, планшетных ПК и передовых человеко- машинных интерфейсов. И тенденция к расширению сферы применения будет соблюдаться и дальше.

SMARC – движущая сила инноваций

Всего через три года после первой версии SMARC, в этом году вышла окончательная версия 2.0 от SGET (Standardization Group for Embedded Technologies, Группы по стандартизации встраиваемых технологий). Это не совпадение, так как стандарт SMARC всего за три года зарекомендовал себя как инновационная движущая сила на рынке встраиваемых систем с ультранизким энергопотреблением. Но что именно делает новую версию лучше, чем ее предшественницы?

SMARC 2.0: что нового

Основа стандарта SMARC 2.0 – приведение к современным требованиям набора каналов ввода/вывода, и, главное, — расширенный набор процессорных интерфейсов, которые гармонируют с оригинальным стандартом, установленным с 2013 года для модулей с низкопрофильным форм-фактором. Теперь 314-контактный разъем MXM 3.0 совместим не только с ARM, но с архитектурой x86.

В качестве примера: для совместимости с ARM-архитектурой, разъем должен поддерживать параллельно TFT-дисплей, MIPI-интерфейс, интерфейс камеры, несколько соединений SPI и интерфейсы SDIO. В то же время, он должен быть совместим с требованиями x86, предлагать несколько линий USB, линий PCI-Express, и включать многие другие функции.

Именно поэтому были убраны практически не используемые и частично устаревшие интерфейсы, включая параллельный порт для подключения камеры и дисплея, блок альтернативных функций (AFP), модуль подключения eMMC и один I2S (из 3).

Что же мы получили в итоге:

— Новые интерфейсы, включая 2х24бит LVDS, 2 порта Ethernet, сигналы триггеров IEEE1588, 4 линии PCI Express, дополнительные порты USB (в настоящее время до 6x USB 2.0 + 2x USB 3.0), сигналы управления питанием x86, Espi и DP++.

— Три цифровых дисплея: в качестве основного дисплея может быть использован 2x 24 бит LVDS или eDP (4 канала) или MIPI DSI (4 канала), вспомогательный дисплей может быть либо HDMI, или DP++ и третий дисплей может быть DP++.

SMARC – «живой» организм

Eще в 2012 году SGET признала необходимость специального стандарта ARM COM. Работая вместе с одним из мировых лидеров рынка встраиваемых систем компанией Kontron, а также совместно с другими производителями, SGET отреагировала в течение всего двух месяцев и приняла SMARC в начале 2013 года в качестве первого глобального стандарта для встраиваемых систем.

Этот быстрый цикл разработки, внедрения и быстрое принятие стандарта рынком как нельзя лучше демонстрируют потребности клиента. И хоть стандарт SMARC может с легкостью выдержать сравнение с более старыми форм-факторами, он должен оставаться «живым». SMARC должен идти в ногу с промышленностью и реагировать на новые требования рынка. Поэтому обновление спецификаций SMARC является важным для его развития. SMARC 2.0 будет, без сомнения, основой для многих прорывных и высокотехнологичных решений в ближайшие годы.

Компания Kontron намерена сохранить свою лидирующую позицию с инновациями SMARC. В 2017 году, наряду с уже представленным первым компьютером-на- модуле Kontron стандарта SMARC 2.0 на базе новейшего поколения процессоров Intel, планируется выпуск на рынок еще ряда продуктов. Они будут, как и все нынешние встраиваемые платы и контроллеры производства Kontron, готовы к использованию с Интернетом вещей (IoT).

Андрей Бородюк, andrey.borodiuk@kontron.kiev.ua 

Подготовлено по материалам компании Kontron 

Статьи

17.09.2017

В промышленной среде Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — это данные и способы их получения. Компании, использующие технологическое оборудование для выпуска своих (читать далее)

13.08.2017

Судя по всему, ближайшие годы станут революционными и определяющими в развитии Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и это коснется как производителей, так и (читать далее)