Автономные поезда — решение будущего

22.06.2017

Автономные поезда — решение будущего

Мобильность является одной из основных тем и драйвером роста и улучшений в современных городах. Решения для умного города должны сочетать технологии, коммуникации и трафик. Это позволяет людям легко и комфортно добираться из своих домов в офисы.

Новые возможности при поездках в пределах одного города имеют важное значение, поскольку потенциал инфраструктуры общественного транспорта становится все более критичным во всем мире. Но и междугородние поездки нуждаются в изменениях. Это даст возможность уменьшить количество транспорта на дорогах, что также приведет к меньшему загрязнению воздуха. Умное движение является одним из краеугольных камней для умных городов в целом и особенно для умного трафика.

Беспилотные электромобили кажутся отличным решением для современного общества. И производители автомобилей всячески развивают эту технологию. Но появляется вопрос: насколько общественный транспорт вписывается в такое будущее? Январский отчет UITP (International Association of Public Transport, Международная ассоциация общественного транспорта) демонстрирует возможности, которые открываются перед общественным транспортом в связи с изменениями в городской мобильности.

Кроме того, можно подумать над тем, как железнодорожная отрасль может выиграть от быстрых и существенных успехов в развитии беспилотных автомобильных технологий.

Беспилотность не означает автономность

Беспилотные поезда уже используются во многих городах мира. Автономные поезда являются следующим шагом, как объясняет Валентин Синтей (Valentin Scinteie), менеджер по развитию транспортного бизнеса компании Kontron (одного из мировых лидеров в производстве встраиваемых компьютерных технологий). Валентин уже более 20 лет работает в сфере транзитных ИТС (ITS, интеллектуальных транспортных систем), безопасности и связи железных дорог и со встраиваемыми компьютерными технологиями (ВКТ) в транспортной сфере. Он знаком со всеми вопросами, касающимися современного движения и транспорта.

Эксперт выделяет две новые высокотехнологичные области. Во-первых, бортовые шлюзы и Интернет вещей (IoT, Internet of Things) используются для сбора данных. Затем эта информация в зашифрованном виде передается центр обработки, где она анализируются и на ее основании принимаются решения.

Анализ может, например, помочь улучшить эксплуатационные характеристики, разработать дальнейшее прогностическое обслуживание, повысить точность определения местоположения и предложить улучшенную информацию о пассажирах.

Линейка продукции Kontron TRACe изначально спроектирована с возможностью IoT-сопряжения для использования с широким кругом современных устройств для подвижного состава. Транспортные компьютеры TRACe, сертифицированные согласно стандарту EN50155, можно легко кастомизировать. Они специально разработаны для удовлетворения требований по видеонаблюдению, информационному и развлекательному обслуживанию пассажиров, бортовому Wi-Fi, связи поездов с наземными операторскими центрами, управлению автопарком, а также критическими для безопасности платформами.

Мощные решения для автономных поездов

Kontron смотрит в будущее и уже планирует, каким будет трафик, опираясь на собственные высокопроизводительные встраиваемые платформы HPEC, которые активно развиваются благодаря рынку автономных транспортных средств (AV, autonomous vehicles). Компания предлагает очень мощные бортовые компьютеры, которым не нужны большие центральные серверы — они могут быть напрямую связаны с диспетчерскими. Это позволит поездам использовать ту же платформу, что и автономным транспортным средствам, и позволит им самим принимать решения в режиме реального времени, используя датчики, 3D-карты и данные.

Внедрение AV-технологий на железнодорожном транспорте уже запланирована на линиях по всему миру. Эти поезда будут адаптировать концепции, используемые в автономных автомобилях, а также возможно такие активно развивающиеся телекоммуникационные технологии, как SDN (Software Defined Networks, программно-определяемые сети) и NVF (Network Function Virtualization, виртуализация сетевых функций).

Kontron описывает это как «программно-определяемые поезда» (SDT, software defined trains) и «виртуализация функций поезда» (TFV, train function virtualization)», которые могут использовать только одну платформу HPEC с резервом мощности и вообще не зависят от инфраструктуры. В сочетании с поддержкой IoT Gateways и Fog/Cloud, эти технологии также позволят использовать новые бизнес-модели, такие как TaaS (Транспортировка как услуга).

Преимущества таких инноваций многочисленны:

  • Снижение общей стоимости владения для транспортной компании.
  • Меньшие требования к инвестициям благодаря устранению многих дорогостоящих инфраструктур.
  • Снижение затрат на технологии, такие как датчики, обеспечивает более достижимые возможности.

Безопасность — это ключ к успеху

Безопасность — важная тема для решений, ориентированных на рынок автономных поездов. Kontron уделяет основное внимание этому и тесно сотрудничает с партнерами при разработке новых механизмов в этой области. Kontron Security Solution представляет собой комбинированное аппаратное и программное решение, которое включает встроенный модуль безопасности для всех продуктов Kontron и программную инфраструктуру для обеспечения полной защиты приложений.

Kontron Approtect — комплексное решение для обеспечения безопасности на базе аппаратного обеспечения, которое предоставляет клиентам возможность решать проблемы безопасности на уровне устройств. Это экономичное и проверенное решение «под ключ» интегрировано в каждый продукт Kontron. Клиенты могут легко модернизировать старые системы или использовать существующую систему Kontron. Клиенты могут также настроить решение для удовлетворения своих конкретных потребностей. Функции Approtect включают: защиту от копирования, защиту IP и защиту от обратного инжиниринга и несанкционированного вмешательства.

Как отметила Международная ассоциация общественного транспорта (UITP), рост сегмента автономных поездов открывает большие возможности. Но очевидно, что пассажиры будут принимать эту передовую технологию только в том случае, если они будут убеждены, что она на 100% безопасна.

Более подробную информацию можно получить в компании Контрон-Украина, которая является официальным представителем холдинга Kontron на нашем рынке.

.

По материалам компании Kontron

Статьи

17.09.2017

В промышленной среде Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — это данные и способы их получения. Компании, использующие технологическое оборудование для выпуска своих (читать далее)

13.08.2017

Судя по всему, ближайшие годы станут революционными и определяющими в развитии Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и это коснется как производителей, так и (читать далее)