Автономные поезда – решение будущего

17.03.2018

Автономные поезда – решение будущего

Мобильность является одной из основных возможностей  роста и улучшения в современных городах. Новые возможности для логистики в городах имеют важное значение, поскольку пропускная способность инфраструктуры общественного транспорта, становится все более  важным фактором роста городов  во всем мире. Смарт-мобильность является одной из основ для умных городов в целом и особенно для смарт-трафика.

Беспилотные  электромобили, по-видимому, в ближайшее время станут обыденностью в современном обществе. Производители автомобилей сегодня все больше стремятся заниматься этой технологией. Но для городов, главный вопрос состоит  в другом — насколько общественный транспорт вписывается в эту концепцию? Для UITP (Международной Ассоциации Общественного Транспорта) отчет за январь 2017 года показывает, что эти изменения в городской мобильности уже стали предлагаться компаниям общественного транспорта. Кроме того, важно так же понимать, как железнодорожная отрасль может выиграть от быстрых успехов в беспилотных автомобильных технологиях.

Беспилотный не значит автономный

Беспилотные поезда уже используются во многих городах мира. Автономные поезда являются следующим шагом. Ведущий эксперт  по развитию транспортного бизнеса в Kontron Валентин Скинтей определяет две высокотехнологичные области, на пути к таким решениям.  В первую очередь речь идет об использовании бортовых шлюзов, а так же использование концепции Internet of Things (IoT). Использование современных компьютерных технологий наряду с новейшими решениями IoT позволяет собирать огромные массивы данных на транспорте и безопасно передавать эти данные в центры обработки и хранения данных. После чего на основе анализа этих данных принимать наиболее правильные решения для обеспечения безопасности, улучшения логистики и снижения затрат.  Анализ может, например, помочь улучшить эксплуатационные характеристики, снижать простой оборудования используя прогнозирование отказов, повысить точность определения местоположения и предложить более качественную информацию для  пассажиров.

Линия продуктов Kontrons TRACeTM спроектирована со встроенной связью IoT для решения широкого круга современных приложений. Профили компьютеров, сертифицированные EN50155, можно легко настроить. Они специально разработаны для удовлетворения требований по видеонаблюдению, информационному обслуживанию пассажиров, бортовому Wi-Fi, связи транспорта с наземными станциями.

Мощные решения для автономных поездов

Но Kontron уже смотрит в будущее развитие транспорта, разрабатывая свои высокопроизводительные платформы (HPEC), которые позволят реализовать концепцию  автономных транспортных средств (autonomous vehicles — AV) в самые сжатые сроки. Компания предлагает очень мощные бортовые компьютеры, которым не нужны большие центральные сервера, но при этом они могут быть напрямую связаны с центрами управления транспортом. Это обеспечит поездам возможность использовать единую платформу для доступа к базам данных, и позволит им самим принимать решения, используя датчики, 3D-карты и данные в реальном времени.

Развитие AV-технологий в железнодорожных сетях уже планируется на линиях по всему миру. Для этих поездов будут адаптироваться концепции, используемые на автомобилях с технологией AV, а также вероятнее всего быстро развивающиеся телеком-технологии SDN (Software Defined Networks) и NVF (Network Function Virtualization). Kontron описывает это как «программируемые поезда (SDT)» и «виртуализация функций поезда (TFV)», которые могут использовать только одну платформу HPEC со встроенным резервированием и вообще не зависят от инфраструктуры.

Благодаря специалистам Kontron преимущества такого развития многочисленны:

  • снижение общей стоимости владения для операторов поездов;
  • меньшие требования к инвестициям за счет устранения многих дорогостоящих компонентов инфраструктуры;
  • снижение затрат на технологии,  такие как к примеру различные датчики, линии связи, центры хранения и передачи данных.

Безопасность — это ключ к успеху

Безопасность — важная тема для решений, направленных на рынок автономных поездов. Kontron уделяет основное внимание этому и тесно сотрудничает с партнерами в разработке новых механизмов в этой области. Kontron Security Solution представляет собой комбинированное аппаратное и программное решение, которое включает встроенный модуль безопасности оборудования для всех продуктов Kontron и программную инфраструктуру для обеспечения полной защиты приложений.

Kontron Approtect — комплексное решение для обеспечения безопасности на базе аппаратного обеспечения, которое предоставляет клиентам возможность решать проблемы безопасности на уровне приложений. Это экономичное и проверенное решение «под ключ» интегрировано в каждый продукт Kontron. Клиенты могут легко модернизировать старые решения при этом  используя  имеющееся оборудование Kontron. Клиенты также могут настроить решение для удовлетворения своих конкретных потребностей. Функции Approtect включают: защиту от копирования, защиту IP и защиту от обратного проектирования и несанкционированного доступа.

Как отметило издание  UITP в своем исследовании влияния AV на транспортную сеть, развитие автономного поезда открывает большие возможности. Но очевидно, что пассажиры будут принимать эту передовую технологию только в том случае, если они убеждены, что она на 100% безопасна.

По материалам сайта Kontron.

Статьи

29.03.2018

Требования авиакомпаний, экипажей и пассажиров все больше влияют на рынок авиаперевозок. Спрос на новые приложения и анализ данных постоянно растет. Нужен легкий доступ к (читать далее)

26.03.2018

Технологии производят все более умные приложения, доступные для множества отраслей. То, что раньше считалось неосуществимым, теперь является частью нашей повседневной жизни и нет причин (читать далее)