ENISA создала руководство по безопасности для медицинского IoT

24.12.2016

ENISA создала руководство по безопасности для медицинского IoT

Агентство ЕС по информационной безопасности (The European Union Agency for Network and Information Security, ENISA) выпустило руководство по информационной безопасности для  IoT-решений  (Интернета вещей)  в медицинских учреждениях ЕС.

Его ключевые требования:

  1. Медицинские учреждения должны обеспечивать безопасность IoT-решений только самыми современными специфическими методами защиты;
  2. Учреждения здравоохранения с «умными решениями» должны четко идентифицировать свои IoT-решения и знать точки их выхода в Интернет и соединения между собой;
  3. Вендоры IoT-решений должны внедрять решения по информационной безопасности в самом начале на этапе проектирования устройства, а также взаимодействовать с учреждениями здравоохранения.

В целом риски медицинских IoT-решений в сфере информационной безопасности оцениваются как довольно существенные: понятно, что удаленно наблюдать за пациентом экономически выгоднее и проще, чем при помощи медработника. Как итог: у медучреждений есть большой соблазн игнорировать информационную безопасность.

Выгоды, предоставляемые IoT-устройствами медицинским учреждениям подробно рассмотрены в материале «3 Ways Hospitals Are Using the Internet of Things to Improve Patient Care». Во-первых, это безусловно опция удаленного мониторинга устройств, наблюдение за их техническим состоянием, в том числе чтобы не допустить простоя сложного оборудования (н.пр. томографов). Кроме того, IoT предоставляет возможность использовать устройства максимально оптимально, назначая пациенту процедуру на свободном устройстве. Это означает, что больной получит обследование и лечение быстрее.

Кроме того, уже появилось такое устройство, как IoT-пузырек с таблетками. Когда пациент достает из него лекарство, система учитывает, что оно принято. Существуют термометры, подключенные к Интернету, а также специальные устройства, которые предназначены транслируют врачу энцефалограмму, интерпретируя настроение пациента, и если что-то не так, передают пациенту сигналы, повышающие это самое настроение (технологии «Neurotech»).

Статьи

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)

10.10.2017

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов (читать далее)