Решения для IoT с защитой от хакеров

01.12.2016

Решения для IoT с защитой от хакеров

Очевидно, что Индустрия 4.0 (Industry 4.0) даст существенный толчок инновациям в производственном секторе. Это требует повышенных мер безопасности в сфере IoT (Интернета вещей), в то время как их только начинают внедрять, — говорится в исследовании, проведенном немецким Федеральным министерством по экономическим вопросам и энергетике (BMWi) на тему «IT-безопасность для Индустрии 4.0».

Ключевым элементом четвертой промышленной революции является возрастающая взаимосвязь между промышленным производством и современными информационными и коммуникационными технологиями. В эпоху IoT этот обмен данными должен быть надежно защищен, чтобы не уступить технологическое преимущество конкурентам или хорошо организованным хакерским группам.

IoT — одновременно и благословение, и проклятие для пользователей

Многие пользователи испытывают смешанные чувства по поводу новых разработок в области IoT (Интернета вещей) и Industry 4.0 (Индустрии 4.0). С одной стороны, они предлагают существенные экономические преимущества: «умные» предприятия производят товары более высокого качества быстрее, при меньших затратах, будучи при этом более гибкими и адаптируемыми, чем их традиционные аналоги. Но с другой стороны, они, как и другие объекты, объединенные в Интернет вещей (IoT), являются новыми целями для атак, таким образом внушая пользователям обеспокоенность тем, что IoT-устройства могут открывать свои виртуальные двери для киберпреступников.

75 процентов программ для IT-безопасности имеют критические уязвимости

Эти опасения подтверждаются данными последнего отчета, посвященного «индексу бедности» в сфере кибербезопасности («Cybersecurity Poverty Index Report»), который был подготовлен специалистами компании RSA, одного из мировых лидеров в сфере обеспечения безопасности. IT-экспертам и специалистам в области безопасности из 878 компаний, 24 секторов и 81 страны было предложено оценить зрелость своих организаций по отношению к IT и IoT безопасности.

Результаты отрезвляют: Около трех четвертей IT-программ безопасности, как в частном, так и в государственном секторе по-прежнему имеют критические уязвимости. Респонденты считают, что наиболее тревожным сигналом является неспособность организаций быстро реагировать на вопросы IT-безопасности. Почти половина сказали, что реагирование компаний на инциденты было ситуативным или его не было вообще; лишь у явного меньшинства были стратегии на случай неблагоприятного развития ситуации. И есть еще один ключевой вывод, который дополняет картину: многие компании инвестируют в безопасности только после того, как они становятся жертвами атак.

IoT безопасность как центральный элемент стратегии диджитализации

Некоторые компании-производители, такие как Kontron, используют другой подход, в основе которого — предупреждение атак. Специалисты компании видят максимальную безопасность как наиболее важный аспект в завоевании доверия пользователя при внедрении новых технологий в оборудование и программное обеспечение. Эта стратегия работает сегодня для уже существующих приложений, но будет еще эффективнее в будущем, при появлении новых IoT-устройств. Пользователи будут доверять новым устройствам и работать с ними, получая от этого выгоду, только если смогут на них полагаться и будут им доверять.

Вот почему Kontron считает безопасность в сфере IoT (Интернета вещей) ключевым элементом в стратегии диджитализации своих клиентов и именно безопасность лежит в основе всех продуктов компании. Оборудование, которое поставляется со встроенными механизмами безопасности, значительно облегчает процесс внедрения приложений IoT (Интернета вещей).

Первый существенный шаг во встроенных решениях для IT-безопасности

Для того, чтобы воплотить это видение в реальность, специалисты компании Kontron разработали совершенно новую линейку аппаратных средств безопасности. Kontron Security Solution делает компанию первым производителем встроенной вычислительной техники, который может предложить в качестве стандарта полностью интегрированную защиту в компьютерах-на-модуле (COM) и материнских платах.

Новая линейка продуктов предлагает многочисленные механизмы безопасности, такие как защита IP и неприкосновенности системы; создание лицензии, управление и отслеживание; внедрение лицензионной модели; а также возможность определять различные права доступа. Первым продуктом Kontron Security Solution является комбинированное аппаратное и программное решение Kontron Approtect. Он поставляется со встроенным модулем безопасности, а также программным обеспечением, которое объединяет широкий набор функций безопасности, таких как защиту IP и защиту от копирования. Все продукты Kontron с процессорами шестого поколения Intel® Core™ отныне поставляются с аппаратным, интегрированным решением для безопасности. Продукты, которые уже поставлены клиентам компании, можно легко модернизировать.

Kontron Approtect может быть легко интегрирован в существующие инфраструктуры или может быть уже встроен в аппаратные решения компании. Каким образом, сложные изменения в IT-инфраструктуре не потребуются.

.

Официальным представителем холдинга Kontron на украинском рынке является компания Контрон-Украина.

.

Штефан Эберхард, специалист компании Kontron

При использовании материалов сайта vkt.ua активная ссылка на источник обязательна

Статьи

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)

10.10.2017

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов (читать далее)