Industry 4.0 – на пути к современному предприятию

15.02.2017

Industry 4.0 – на пути к современному предприятию

Цифровая трансформация набирает обороты. Это ключевой месседж последнего доклада German Industry 4.0 Index (Индекс Индустрии 4.0 Германии), который традиционно публикует немецкая консалтинговая компания Staufen. Уже третий год подряд специалисты изучают 277 немецких компаний на предмет уровня их диджитализации. Два года назад только 16% имели такой опыт. К настоящему моменту их количество выросло до примерно 40%. И сейчас это глобальная тенденция.

Традиционные отрасли обозначают тенденции

Будущее промышленного производства за smart factory смарт-фэктори (smart factory, умное предприятие). Современные технологии автоматизации являются важным фактором успеха для любой страны, которая хочет быть промышленно развитой. Термин smart factory описывает видение производственной среды, в которой машины и системы логистики самоорганизовываются без вмешательства человека. IoT (Internet of Things, или Интернет вещей) является технологической основой Industry 4.0 (Индустрии 4.0), которую многочисленные эксперты уже провозгласили четвертой промышленной революции – и для этого есть все основания.

В конце прошлого года на берлинской конференции, посвященной IoT, отраслевые эксперты обсудили статус-кво Индустрии 4.0 и смарт-фэктори. Их вывод однозначен: поезд Индустрии 4.0 невероятно ускоряется. Для многих стран с развитой промышленностью это означает, что роботы будут все чаще выполнять важные задачи и все более беспроблемно будут работать со своими коллегами людьми даже в традиционных областях, таких как машиностроение и промышленное производство. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что первые смарт-фэктори уже показывают высокие результаты своей работы как в Германии, так и в других странах с развитой промышленностью.

Видение в реальном мире

По данным немецкого исследования, количество компаний, которые уже предприняли свои первые шаги на пути к Индустрии 4.0, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое. Около трети респондентов уже реализовали свои первые отдельные «умные» проекты, в то время как 42 процента находятся на этапе планирования или тестирования. Всего 15 процентов сказали, что смарт-фэктори не играет никакой роли в их стратегическом планировании. В Германии, по-видимому, уже настало индустриальное будущее. Тем не менее, безусловно, процесс превращения smart factory в стандарт промышленного производства займет некоторое время. Это, в свою очередь, предоставляет много возможностей для тех, кто первым примет и станет применять технологии Индустрии 4.0. Украина пока, к сожалению, отстает в этом вопросе. Но тем большими преимуществами будут обладать те предприятия, которые станут первыми внедрять «умные» технологии в производство.

Индустрия 4.0: новый способ мышления

Индустрия 4.0 представляет собой совершенно новый подход, который влияет на все стадии создания продукта или услуги. Компании должны пройти через процесс переосмысления своей цепочки формирования стоимости, чтобы увидеть преимущества и весь потенциал диджитализации. Традиционно в центре внимания Индустрии 4.0 оказывалось производство. Однако, начиная с 2016 года, внутренние секторы, такие как маркетинг, HR, контроль, закупки, стали претендовать на существенную роль в Industry 4.0.

Это говорит о том, что корпоративная культура в настоящее время широко принимает Индустрию 4.0 в качестве целостного подхода. Многие немецкие компании уже активно используют элементы Индустрии 4.0 в продажах, а также поощряют диджитализацию и нетворкинг. Индустрия 4.0 из отдельных производственных решений перерастает в целостную корпоративную философию.

Шаг за шагом через цифровую трансформацию

Следует отметить, что диджитализация также создает проблемы для компаний. С технологической, организационной точек зрения, а также в сфере человеческих ресурсов. Старые структуры, которые растут в компании на протяжении многих лет, остро нуждаются в модернизации. Но многие компаний все же принимают решение идти шаг за шагом через длительный и сложный процесс пересмотра и, в случае необходимости, реорганизации существующих структур. Новые объекты и места планируются и строятся с нуля в соответствии с концепцией Индустрии 4.0.

Именно на этом этапе в игру вступает IoT философия Kontron. Компетенция компания лежит в сфере встраиваемых решений, которые являются сердцем каждого решения для Индустрии 4.0. Kontron создает комплексные решения, которые могут гибко применяться и отвечают самым высоким стандартам безопасности. Естественно, они планируются и разрабатываются индивидуально в соответствии с пожеланиями и требованиями заказчика. Решения Kontron основаны на отраслевых стандартах, в разработке которых компания активно участвует. С такими комплексными решениями модернизация существующей системы и создание инфраструктуры, поддерживающей IoT-решения, становится гораздо более легкой задачей.

Андрей Бородюк, andrey.borodiuk@kontron.kiev.ua 

Подготовлено по материалам компании Kontron 

 

Статьи

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)

10.10.2017

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов (читать далее)