Индустрия 4.0: готовьтесь к цифровому будущему!

10.10.2016

Индустрия 4.0: готовьтесь к цифровому будущему!

Цифровая трансформация обязательна для компаний, которые хотят выжить в условиях резко меняющейся мировой конкурентной среды. Но прежде, чем компании смогут пожинать плоды и получать выгоду от цифровых изменений, они должны осуществить ряд инвестиций — и аналитики ведущих компаний, которые производят анализ рынка, абсолютно уверены, что это того стоит. Так называемая Индустрия 4.0 стоит за существенными изменениями, с которыми сталкивается производственная отрасль и в будущем будет еще больше влиять на работу компаний.

Цифровая трансформация является обязательным и важным шагом для каждой организации. Но она требует как финансовых инвестиций, так и культурных изменений. Изменений в построении организационных структур, в принципах управления, функционирования отделов, взаимодействия команд и сотрудников. На самом деле, IT-инфраструктура и производственная среда больше не будут такими, какими мы их знаем сейчас.  Каждая машина, каждое IT-устройство, как и сотрудники, и производственные мощности, будут связаны в единую цепочку технологического процесса — независимо от часового пояса или континента.

индустрия 4.0 ключевые выводы

В отчете PwC представлено 8 ключевых выводов по поводу нынешнего этапа развития и будущего Индустрии 4.0.

Индустрия 4.0: ожидания большой выгоды

Добраться туда будет непросто, говорится  в глобальном исследовании компании PricewaterhouseCoopers (PwC, одна из крупнейших в мире консалтинговых и аудиторских компаний, входит в “большую четверку”) «Индустрия 4.0: Создание цифрового предприятия», в котором участвовало более 2,000 промышленных компаний из 26 стран мира в девяти отраслях промышленности. Хотя исследование PwC показывает, что лидеры уже превращаются в цифровые предприятия, большинство компаний по-прежнему на низком уровне трансформации или пока даже не начали ее. Но перспективы являются многообещающими, так как 72% из опрошенных компаний планируют достичь высокого уровня внедрения цифровых технологий к 2020 году.

Без сомнений, Индустрия 4.0 осуществит революцию в промышленном производстве и в в работе компаний этой отрасли. И участники этих изменений получат огромные преимущества.

Исследование PwC показывает, что промышленные компании ожидают, что внедрение инициатив Индустрии 4.0 приведет к ежегодному сокращению расходов на 3,6% в течение следующих пяти лет. Это произойдет благодаря внутренним улучшениям и более тесному сотрудничеству в пределах цепочки производства и сбыта. Они также ожидают увеличение доходов на 2,9% ежегодно благодаря внедрению цифровых технологий в продукты и услуги.  Также компании рассчитывать на получение выгоды от разработки и вывода на рынок новых цифровых услуг, вплоть до платформ для размещения промышленных экосистем.

Так что ожидания относительно преимуществ, которые несет Индустрия 4.0, высоки. Но трансформация предприятия в цифровое не является легкой и безболезненной. Она требует определенных затрат, больших усилий и перестройки существующих процессов и структур. Аналитики PwC объясняют, что компаниям нужны будут мощные средства для анализа данных, это будет означать, что происходят значительные изменения. Компании должны сосредоточиться на развитии людей и культуры организации, чтобы правильно управлять преобразованием.

Более половины компаний ожидают возврата инвестиций на протяжении двух лет

Согласно исследованию PwC, ожидаемые инвестиции в развитие Индустрии 4.0 достигнут около 5% от годовой выручки. Участники исследования также рассчитывают на быстрый возврат этих инвестиций, более половины опрошенных компаний ожидают его в течение двух лет. Еще одним бонусом для компаний, которые будут держать руку на пульсе, ожидается более удачная позиция на рынке, так как Индустрия 4.0 с большой долей вероятности приведет к пересмотру конкурентных преимуществ и перераспределению рынка.

Индустрия 4.0 позволит компаниям изменить свои портфели продуктов и услуг. Это поможет им лучше удовлетворять индивидуальные потребности своих клиентов и обеспечить сильную позицию на рынке. Большинство респондентов планируют  сделать горизонтальные и вертикальные производственные процессы полностью цифровыми к 2020 году.

Индустрия 4.0 уменьшение расходов

Компании во всех секторах промышленности ожидают существенного уменьшения расходов за счет применения инициатив Индустрии 4.0, в т.ч. умной автоматизации в ближайшие 5 лет.

Большие изменения для потребителей

От Индустрии 4.0 выигрывают не только производители, но и их клиенты, которые не смогут не заметить большие перемены.

В будущем потребитель будет в центре изменений производственного процесса, товаров и услуг. Продукты, системы и услуги будут все более и более настроены на индивидуальные потребности. Для достижения этой цели, как объяснили представители многих из опрошенных PwC компаний, они планируют использовать анализ данных, чтобы лучше понимать своих клиентов и удовлетворять их потребности. Создание успешной индустриальной платформы, ориентированной на будущее, также даст компании значительное преимущество перед конкурентами. В конце концов, промышленные компании должны строить отношения с конечными потребителями, которые управляют спросом.

Таким образом, внедрение Индустрии 4.0 поможет производственным компаниям создать оптимальные производственно-сбытовые цепочки, сократить свои расходы и достичь большей прозрачности. Клиенты будут получать индивидуальные разработанные продукты, которые удовлетворяют их потребностям и будут помогать компаниям увеличивать и улучшать бизнес — беспроигрышная ситуация для всех участников.

.

Андрей Бородюк, “Контрон Украина”

По материалам компаний PwC и Kontron

.

При использовании материалов сайта vkt.ua активная ссылка на источник обязательна

Статьи

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)

10.10.2017

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов (читать далее)