Будущее промышленного HMI

05.10.2016

Будущее промышленного HMI

Как “умная” автоматизация приведет к существенному повышению продуктивности?

Очевидно, что прогресс в повышении удобства и функциональности человеко-машинного интерфейса (HMI, или ЧМИ) в промышленной автоматизации был не таким быстрым, как в сфере потребления. Но в последнее десятилетие были достигнуты значительные результаты в интеграции более мощных ЧМИ в производственную среду. Причина проста: сегодня специалисты в промышленной сфере ожидают, что ЧМИ обеспечат такое же простое интуитивно-понятное взаимодействие, как и их любимые смартфоны.

В исследовательском отчете “Human Machine Interface (HMI) Solutions: A Global Strategic Business Report” (“Решения для человеко-машинного интерфейса (ЧМИ): глобальный стратегический бизнес отчет”), представленном Global Industry Analysts Inc., приводятся интересные цифры: ожидается, что мировой рынок ЧМИ достигнет отметки в $5 млрд к 2020 году. Движущими факторами для него выступят технический прогресс, надежный спрос со стороны отраслей промышленности, которые являются конечными потребителями, а также стабильный рост в области промышленной автоматизации.

Потребность в таком легком в использовании, безопасном и интуитивно понятном пользовательском интерфейсе для управления сложными промышленными системами подстегивает спрос на передовые решения в сфере ЧМИ. Развитие промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) предвещает дальнейшее усиление этой тенденции. То, что до недавна казалось недостижимым, быстро становится частью новой реальности: ранее фрагментированные и разрозненные системы, быстро становятся интегрированными и взаимосвязанными на базе более функциональных и совместимых платформ. Поэтому, без сомнения, в то время, как промышленный интернет вещей продолжает завоевывать рынок, ЧМИ играет важную роль в обеспечении раскрытия максимального потенциала умной автоматизации.

Промышленный интернет вещей способствовал трансформации промышленной автоматизации в умную автоматизацию, и теперь конечные пользователи смогут извлечь максимальную пользу из того оборудования, что у них есть в наличии, а так же будущих промышленных систем автоматизации на предприятиях. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять более продвинутые, полностью интегрированные решения ЧМИ с возможностью визуализации данных, даже в самых труднодоступных зонах.

Для максимально эффективного управления жизненным циклом и для обеспечения минимальной полной стоимости владения (сумма материальных и временных затрат, связанных с  приобретением, развертыванием, конфигурированием и обслуживанием программного и аппаратного обеспечения), эти новые поколения ЧМИ должны будут обеспечить большой выбор возможностей подключения с учетом всех требований умной автоматизации, а также простые варианты обновлений для использования преимуществ будущих поколений процессоров, графики и технологий хранения больших объемов данных.

Они также должны будут обеспечивать пользователям возможность более точно контролировать производство и с высокой точностью реагировать на динамичные изменения потребностей производственного процесса. Возможность наблюдения и контроля за состоянием и функционированием устройств и оборудования приведет к повышению их производительности и облегчению диагностики, что, в свою очередь, снизит риск отказа системы и незапланированного простоя.

Полный  контроль за производственным процессом, повышение операционной эффективности и оптимизация вычислительной производительности

Рационализация производства посредством единых точек доступа к данным станет необходимым условием улучшения своевременности принятия решений, а также их скорости и точности. Это приведет к улучшению контроля за производством, повышению операционной эффективности и оптимизации вычислительной производительности при анализе данных.

Кроме того, поскольку промышленный интернет вещей стремительно увеличивает количество точек, как локальных, так и удаленных, ЧМИ должен иметь возможность надежно и безопасно передавать данные операционных процессов от производства к облачным и корпоративным IT-системам. Также неизбежна интеграция новейших процессоров в ЧМИ, для увеличения уровня производительности на ватт потребляемой энергии. Что, в свою очередь, является необходимым условием для минимизации нагрева и снижения потребности в активном охлаждения и как следствие —  повышения надежности системы в целом. Так же не маловажным фактором является использование суперконденсаторов вместо батарейного питания для часов реального времени.

Требования к ЧМИ для умной автоматизации (промышленного интернета вещей, IIot):

— Высокая надежность

— Отсутствие потребности в техобслуживании (отсутствие вращающихся деталей, батарей)

— Не устаревающие (настраиваемые, с возможностью легко обновить до нового поколения процессоров)

— Модульность для легкой кастомизации, индивидуальная маркировка

— Долгосрочная доступность, защита инвестиций

— Функционирование 24/7

— Наличие стандартных пользовательских интерфейсов

— Высокая устойчивость к ударам и вибрации

— Короткий срок от разработки до внедрения на рынок

— Техподдержка по всему миру

В качестве части текущей программы исследовательских разработок, компания Kontron создала совершенно новую линейку решений в области человеко-машинного интерфейса FusionClient, которая выступает важнейшей частью стратегии ее платформ промышленных компьютеров.

FusionClient оптимизирует удобство и функциональность, расширяя возможности  разработчиков, системных интеграторов и производителей оборудования, чтобы уместить весь потенциал промышленного интернета вещей и смарт-автоматизации “на кончиках пальцев” пользователей. Инновационный модульный HMI FusionClient сочетает в себе скругленный, легкоочищаемый стеклянный сенсорный экран с производительностью и гибкостью компьютера-на-модуле Kontron COM Express.  Интуитивный мультитач-доступ к рабочим данным в режиме реального времени делает FusionClient максимально подходящим для использования с системами диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) в режиме реального времени и приложениями для мониторинга и контроля за системами управления производством (MES).

Экран FusionClient дает возможность целостного мониторинга всего производственного процесса, что приведет к повышению производительности труда и более информированному и своевременному принятию решений. Все мультисенсорные дисплеи FusionClient являются безрамными и оличаются легкоочищающимся антибликовым и устойчивым к царапинам передним стеклом, также передняя сторона имеет защиту IP65. Широкоформатные дисплеи, имеющие стандартное соотношение сторон 16:9 доступны в размерах 12,1″, 15,6″, 18,5″ и 21,5, в книжной и альбомной ориентации. Опции wi-fi и светодиодного индикатора тревоги позволяют отслеживать и проверять возникающие проблемы и степень их серьезности. Для обеспечения высокого уровня защиты доступа пользователей, за стеклом может быть установлен RFID-считыватель.

На украинском рынке продукцию Kontron представляет компания «Контрон-Украина».

 

Андрей Бородюк, «Контрон-Украина»

По материалам компании Kontron

 

При использовании материалов сайта vkt.ua активная ссылка на источник обязательна

Статьи

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)

10.10.2017

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов (читать далее)