Автоматизация smart factory

07.05.2017

Автоматизация smart factory

Компания Kontron является одним из основных инициаторов внедрения решений Индустрии 4.0 (Industry 4.0) в сегменте промышленной автоматизации и smart factory («умное предприятие»). Кроме того, компания создает как собственные комплексные решения, так и производит оборудование для ведущих мировых OEM-производителей (производителей комплектного оборудования), которым нужны инновационные гибкие платформы ВКТ (встраиваемые компьютерные технологии) открытой архитектуры для удовлетворения потребностей устройств IoT (Internet of Things, Интернет вещей) и Big Data.

Таким образом, выпуск широкого ассортимента системных и легко кастомизируемых продуктов, является частью философии компании и дает возможность гарантировать клиентам максимально быстрый выход решения на рынок.

Начинать всегда нужно с себя, поэтому, решив улучшить собственные производственные процессы и продемонстрировать другим компаниям эффективность внедрения принципов smart factory, Kontron модернизировал свое производство в Аугсбурге (Германия). Компания внедряет принципы lean manufacturing («бережливое производство») — управления производственным предприятием, основанного на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь и максимальной ориентации на потребителя.

Это привело к созданию совершенно нового цеха, который включает инфраструктуру и рабочие места и теперь позволяет компании наращивать или сокращать производство в течение нескольких часов. Она также может реагировать на очень специфические производственные требования в короткие сроки и с беспрецедентной гибкостью.

industry-4.0-Kontron-article-3-1

ЗАДАЧА

Необходимо было внедрить производственную ИТ-инфраструктуру, которая поддерживает:

  • Полностью безбумажный «умный» производственный процесс
  • Производство нескольких продуктов и конфигураций
  • Разнообразные производственные линии с возможностью быстрого запуска
  • Повышенную производительность и требования к точности
  • Оптимизацию производственных затрат
  • Повышенную скорость выхода на рынок

Для достижения целей smart factory основным требованием было успешное внедрение полностью безбумажного производственного процесса для обеспечения оптимальной производительности, эффективности и качества.

При наличии от 50 до 150 позиций в спецификации материалов, бумажный производственный процесс является крайне неэффективным и может значительно увеличить вероятность человеческой ошибки за счет использования старой или неправильной документации.

Поэтому безбумажный онлайн-подход был необходим, особенно с учетом обширного

портфолио продуктов и разных вариантов конфигурации. Это привело к первоначальному развертыванию стандартных ПК на рабочих станциях для обеспечения доступа к внутренней сети со всеми инструкциями по сборке продукта, а также к центральной ERP-системе (система планирования ресурсов предприятия) и системе управления производством.

Однако вскоре стало очевидно, что ПК занимают слишком много ценного места и не обладают вычислительной мощностью, долговечностью, соединяемостью или масштабируемостью, необходимыми для удовлетворения растущих и будущих потребностей «умного» производства Kontron. Требовалось более современное и технологичное решение.

РЕШЕНИЕ

Будучи одним из мировых лидеров среди производителей встраиваемых компьютерных систем, который имеет большое портфолио в секторе промышленной автоматизации, Kontron довольно быстро нашел идеальное решение — промышленную компьютерную платформу KBox-A101.

В устройстве использован двухъядерный процессор Intel Atom CPU D2550D, благодаря чему оно имеет высокую производительность и отлично подходит для промышленных вычислительных задач. Кроме того, компактный KBox A-101 привлекает своей конструкцией, не требующей ухода. Он оснащен встроенным твердотельным накопителем (SSD) емкостью до 64 гигабайт для надежного хранения и быстрого доступа к данным.

Кроме того, безвентиляторные (нет движущихся частей) KBox-A101 готовы к использованию в IoT (Интернет вещей) и поддерживают широкий спектр промышленных интерфейсов, включая DisplayPort, два Gbit Ethernet, два USB 2.0 и два порта USB 3.0, а также дополнительную шину CAN и/или Profibus интерфейсы. Для устаревшего оборудования также может использоваться последовательный интерфейс RS232, а для беспроводного подключения к облаку или локальной сети системы K-Box могут быть оснащены системами LTE (4G) и GSM (2G) или Wi-Fi с двумя внешними антенными разъемами, обеспечивающими высокое качество сигнала.

Для легкого внедрения в любое рабочее место доступны разнообразные варианты монтажа, включая настольный, горизонтальный настенный, книжный формат или DIN RAIL. Также при сложных условиях внешней среды кстати окажется расширенный температурный диапазон (от -10 °C до 60 °C) и ударопрочность до 15G.

industry-4.0-Kontron-article

БИЗНЕС-ПРЕИМУЩЕСТВА

Множество блоков KBox было установлено на каждом мобильном рабочем столе и тестовой стойке, чтобы операторы могли легко получить онлайн-доступ ко всем соответствующим и новейшим версиям документов, охватывающим весь производственный процесс, включая инструкции по сборке и испытаниям.

Кроме того, система KBox действует как блок управления оборудованием для тестирования сборочной линии завода, осуществляя онлайн-мониторинг производства и сбор данных для управления контролем качества, рабочим процессом и статусом выполнения заказов. Система аккумулирует данные и предоставляет персоналу завода актуальную информацию в режиме реального времени о точном статусе и требованиях для каждого продукта, проходящего сборку.

Принятие компанией Kontron решения об отказе от бумажного производственного процесса дало возможность выполнять различные требования клиентов одновременно, наилучшим образом поддерживая баланс точности и скорости. С помощью промышленной платформы KBox, Kontron может быстрее реагировать на требования клиентов, позволяя повысить производительность, сократить издержки производства и оптимизировать время выполнения заказов, сохраняя при этом высокий уровень качества, которым компания известна во всем мире.

Вальтер Грубер, руководитель отдела производства и логистики компании Kontron в Германии, прокомментировал модернизацию: «Наша программа непрерывного совершенствования привела нас к замене компьютеров стандартного размера, расположенных в зоне производственного цеха на решения Kontron KBox. Это позволило значительно расширить пространство на рабочих станциях, а также повысить общую доступность и надежность системы. Наши ERP-процессы в настоящее время оказываются еще более безопасными и эффективными».

Kbox успешно поддерживает безбумажное делопроизводство благодаря:

  • Высокой производительности обработки
  • Комплексным и разнообразным возможностям подключения
  • Всем необходимым портам ввода-вывода
  • Малому форм-фактору
  • Безвентиляторному блоку, без движущихся частей и необходимости ухода
  • Простоте установки
  • Простоте управления устройствами в существующих IT ERP-системах

Более подробную информацию можно получить в компании Контрон-Украина, которая является официальным представителем холдинга Kontron на нашем рынке.

.

По материалам компании Kontron

Статьи

17.10.2017

Управление технологиями автоматизации на базе персонального компьютера подходит для любого приложения и обеспечивает успешную реализацию инициатив в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of (читать далее)

10.10.2017

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов (читать далее)